Публикации

Уважаемые коллеги, друзья!
Объединение Архитектурных мастерских представляет вам 18 выпуск Архитектурного ежегодника. 

Он издан в год двадцатилетия ОАМ. Серьезен и солиден вклад мастерских нашего объединения в архитектурную летопись Петербурга, свидетельства чего содержатся на страницах уже восемнадцати изданных ежегодников.

Как всегда, на страницах ежегодника широко представлены проекты и реализации жилых зданий и комплексов различного класса. Значительный объем издания посвящен объектам реконструкции и реставрации.  Историческое наследие остается в фокусе внимания петербургских зодчих.

Иллюстративный блок завершается лучшими дипломными работами выпускников ведущих архитектурных вузов Петербурга, отмеченными, в том числе, на всероссийском смотре.

Необычайно объемен аналитический блок. Это обстоятельство имеет и трагическую подоплеку. Один за другим ушли два больших мастера петербургской архитектуры: Юрий Константинович Митюрёв и Борис Георгиевич Устинов. Их памяти посвящены очерки В.Г. Лисовского и О.И. Явейна.

Открывает раздел «Ретроспектива» исследование творческой биографии Гавриила Васильевича Барановского, мастера модерна, великого эрудита, популяризатора истории и теории архитектуры, чьи 160-летие со дня рождения и 100-летие со дня смерти мы отмечаем в этом году. Вторая статья приглашает к разговору о личности и творчестве выдающегося конструктивиста, крупнейшего мастера «красной дорики» Ноя Абрамовича Троцкого, прожившего недлинную, но очень яркую и ёмкую жизнь, начавшуюся в Петербурге 125 лет назад.

Издание готовилось и вышло в разгар охватившего планету тяжелейшего со времён Второй мировой войны кризиса, спровоцированного пандемией короновирусной инфекции. В сложившейся ситуации выход в свет нашего Ежегодника — свидетельство неминуемого преодоления кризиса и восстановления жизнедеятельности цивилизации. Выражаю глубокую признательность спонсорам нашего Ежегодника, поддержавшим выход в свет его очередного выпуска.

Благодарю всех участников издания и желаю новых встреч на новых страницах.

Феликс Буянов, 

Председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга 


Информационно-аналитический бюллетень "Архитектурный Петербург"

Правление Санкт-Петербургского Союза архитекторов России, Объединение архитектурных мастерских Санкт-Петербурга и Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» в октябре 2010 года приняли решение об издании архитектурной газеты, которая призвана оперативно и профессионально информировать обо всем, что происходит в нашем архитектурном сообществе.

Проблемы градостроительства и архитектуры постоянно находятся в фокусе общественного внимания и все о них пытаются судить. В многоголосом хоре до сих пор не было слышно лишь голоса профессионалов. Исправить эту ситуацию и призвано новое издание.

Информационно-аналитический бюллетень «Архитектурный Петербург» не только сообщает о постройках и проектах, но и является творческой трибуной ведущих зодчих нашего города, площадкой для теоретических комментариев и аналитических публикаций, голосом профессиональной общественности, не искаженным конъюнктурой и коммерцией.

Цель издания – донести до всех заинтересованных лиц позицию архитекторов и проектировщиков по всем актуальным проблемам в сфере архитектуры и проектно-строительной отрасли, установить «обратную связь» с потребителем архитектурно-проектных услуг. 

Последний номер издания и любой номер из архива, вы всегда сможете найти на офциальном сайте журнала, а так же на нашем сайте в разделе Арх.Петербург.

Объединение Архитектурных мастерских представляет вам 17 выпуск петербургского Архитектурного ежегодника. Выход этого номера скоординирован с открытием уже седьмой по счету Петербургской архитектурной биеннале – выставки “Архитектура Петербурга – 2019”.

Надеюсь, несмотря на обусловленные внешними обстоятельствами сжатые сроки подготовки издания, нам удалось в значительной мере проиллюстрировать тенденции развития петербургской архитектуры последних двух лет, открыть для вас новые имена, заявить новые идеи.

Наше издание, как повелось, показывает “срез” основных, наиболее заметных событий и явлений в петербургской архитектуре 2017–2018 годов. Поэтапное ужесточение правил реализации жилья (а оно абсолютно превалирует в наше кризисное время в портфеле застройщиков и, соответственно, архитекторов) возымело краткосрочный эффект, увеличив количество проектируемых объектов жилого назначения. Насколько качественно представители нашего цеха справляются с временно возросшими объемами проектирования, можно оценить, листая наш ежегодник.

К сожалению, стагнировал заказ на проектирование зданий и сооружений общественного назначения, тем не менее, их проекты и реализации также представлены в нашем издании.

Несмотря на некоторое снижение конкурсной активности и перемещение ее в область благоустройства и малых архитектурных форм, традиционный раздел “Архитектурные конкурсы” предлагает ознакомиться с проектами-лауреатами конкурсов, проведенных по инициативе как КГА, так и застройщиков.

Отрадно отметить успехи наших коллег на всероссийских и международных смотрах-конкурсах. “Хрустальный Дедал” международного архитектурного фестиваля “Зодчество–2017” и “Зодчество–2018”, а также первый приз WAF 2018 в номинации “Объекты культуры” в руках петербургских зодчих!

Необъятное историческое наследие Санкт-Петербурга снова и снова вдохновляет архитекторов-реставраторов, чьи работы также представлены в нашем издании в специальном разделе.

Отдельные страницы посвящены лучшим дипломным работам выпускников петербургских архитектурных вузов 2018 г.

Раздел “Ретроспектива” повествует о творческом пути одного из крупнейших ленинградских зодчих, художника и педагога Андрея Андреевича Оля.

Традиционно завершающий книгу “Дискуссионный листок” приглашает погрузиться в творческий метод великого мастера немецкой архитектуры Ханса Шаруна.

В заключение хочу выразить признательность всем участникам настоящего издания. Благодарю ЗАО «ВЕЛЮКС», ГК Алютех и группу компаний IVAPER, оказавших спонсорскую помощь изданию 17 номера Архитектурного ежегодника. Надеюсь на положительную оценку нашего труда взыскательным читателем.

Феликс Буянов, 
Председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга