Маяк средь волжских льдов

Сохраниться до наших дней без перестроек и значительных утрат – участь немногих архитектурных памятников. Одним из таких сооружений является знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора в Тверской области — символ города Калязин. Построенная в 1800-1801 годах, она является доминантой, центральным звеном в панораме города со стороны Волги и одним из лучших образцов колокольни рубежа XVIII-XIX веков. В 1940-х годах при строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

В конце декабря, после завершения реставрации, колокольню открыли для посещения. Наверху оборудовали смотровую площадку: теперь живописными видами можно полюбоваться с высоты птичьего полёта.

«Уникальный памятник, стоящий посреди воды, скованный льдами. Такой особый образ этой колокольни запечатлён на многих полотнах и на картинах известных наших кинематографистов. Масса туристов сюда приезжает. Привлекает колокольня. Просто этот город без неё представить невозможно. С ней связано не только наше наследие, историческое прошлое, но и будущее», – считает краевед Сергей Круглов.

При реконструкции было важно сохранить как само сооружение, так и его исторический облик, не превратив архитектурный памятник в новодел. За время реставрации культурного объекта специалисты укрепили фундамент, восстановили фасады и интерьеры, элементы из белого камня. Были отреставрированы часы и крест, автоматизирована система колокольного звона. Обновлены системы электроснабжения и архитектурного освещения, устроены межэтажные площадки и лестницы, проведено благоустройство территории.

«Колокольня Николаевского собора известна далеко за пределами Российской Федерации. Это объект, интересный для туристов и историков, значимый символ духовного наследия Тверской области. Важно сохранить это уникальное сооружение для будущих поколений», – отмечает губернатор Игорь Руденя.