Архитектурному бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова исполнилось 30 лет

В воскресенье, 24 октября, исполнилось 30 лет с момента открытия архитектурного бюро «Литейная часть-91», которым руководил Рафаэль Даянов. Напомним, что архитектор-реставратор скончался 18 января этого года после продолжительной болезни.

«Мы продолжаем работу над объектами. Многие находятся на стадии государственной приемки. Два мы уже сдали – гостиницу в Мучном переулке и дом Рогова на Загородном проспекте. Сейчас в нем ведется работа по внутренней отделке. Готовы к государственной приемке объекты по реставрации в Выборгском замке, комплекс крепостных построек – первый, второй и третий Цейхгаузы и Дом наместника», – рассказала «Петербургскому дневнику» директор бюро архитектор Елена Скрылева-Даянова.

По ее словам, также завершены работы в поселке Выра – Музей станционного смотрителя. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению интерьеров в усадебных домах и хозяйственных постройках парка Монрепо в Выборге.

Она отметила, что переезжать мастерская не планирует, продолжая работать в Манежном переулке.

В воскресенье сотрудники бюро впервые отпраздновали день его основания без своего руководителя Рафаэля Даянова. Празднование происходило в Царском Селе. Утром были организованы две экскурсии – в Александровский дворец и в Екатерининский дворец.

 «Как реставраторы, мы были в восторге от выполненной реставрации Лионского зала и церкви Воскресения Христова. Прекрасно, что в нашем городе есть специалисты, которые могут возродить такие  шедевры. И, конечно, празднование закончилось в ресторане «Царскосельский Презент», куда были приглашены друзья и  сотрудники, которые когда-то работали в архитектурном бюро. Строители преподнесли нам огромный торт красивый и вкусный с рисунком вида Монрепо. Было очень дружно, много подарков и прекрасных тёплых слов сказано в наш адрес» – рассказали в «Литейной части-91». 

Добавим, что сегодня благодаря Рафаэлю Даянову и его коллегам в городе насчитывается более сотни объектов, которые получили новую жизнь. Среди них – воссозданные фасады бывшего Мариинского дворца, отреставрированный дом Трезини на Университетской набережной, бывший особняк Е.К. Гаусвальд, Посольский вестибюль Государственного Эрмитажа.