Евгений Герасимов. Авторские практики

Выступление Евгения Герасимова, руководителя архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург), прозвучавшее в лекционной части курса «Авторские практики» кафедры «Комплексная профессиональная подготовка» МАрхИ.

Путь в профессию

Параллельно с учебой в общеобразовательной школе я посещал занятия в художественной школе. Не хотел связывать будущую профессию с точными науками, отдавал предпочтение тому, что имеет отношение к изобразительному искусству. При этом не видел себя большим художником. Хотелось чего-то среднего между чистым искусством и техникой. В результате выбор пал на архитектуру. Потом затянуло, и вот уже 40 лет после окончания школы занимаюсь архитектурной деятельностью.

Тема дипломной работы

Высшее архитектурное образование получил в Ленинградском инженерно-строительном институте. Тема дипломной работы: «Проект нефтепромысла в Арктике». Проблема освоения арктического шельфа обсуждалась еще в период позднего СССР, и студентам архитектурных вузов предлагалось приобщиться к ее решению.

Вместе с тем считаю, что тема абсолютно отвлеченная, и подобная ситуация в части курсового и дипломного проектирования наблюдается и в наши дни. Современное архитектурное образование имеет весьма мало общего с жизнью.

Самый яркий период жизни

Вспоминаются 2007–2008 гг., когда в Санкт-Петербурге проходили два очень крупных международных архитектурных конкурса. Мы с Сергеем Чобаном выиграли конкурс на проект комплекса «Невская Ратуша». А через год была еще одна победа – в конкурсе на проект застройки территории «Набережная Европы».

История создания мастерской

В 1991 г. я получил соответствующую лицензию Союза архитекторов России. На первых порах коллектив мастерской состоял из двух человек. Цель создания собственной мастерской довольно прозаична – создавать хорошую архитектуру за хорошие деньги. Сначала были обычные для любой молодой компании трудности. Помещение – чердак с крысами, ремонт – своими силами, нехватка денег на аренду и т. д.

Сейчас персонал мастерской насчитывает более 160 сотрудников: архитекторов, конструкторов, генпланистов, секретарей, водителей и т. д. Площадь офиса – 1300 м2.

Мы проектируем объекты гражданского строительства, в основном жилье. Кроме того, офисы, гостиницы.

Меня часто спрашивают о миссии нашей мастерской. Считаю слово «миссия» в данном случае пафосным. Архитектура – это работа на клиента, и неважно, кто он: фараон, царь, генеральный секретарь, транснациональная корпорация… Задача архитектора состоит в том, чтобы оказывать заказчику качественные проектные услуги и зарабатывать на этом какие-то деньги.

Факторы, препятствующие развитию компании

Единственное препятствие к расширению компании – мое нежелание расти для того, чтобы просто расти.

Развитие компании ограничивается моими интересами. Хочу рисовать сам и чувствовать сам. Неинтересно быть сетевой компанией, как «Магнит» по всей стране, открывать зарубежные филиалы. Не хочу заниматься просто бизнесом,

Стратегическое планирование деятельности мастерской

Мы не практикуем никакого стратегического планирования, не ставим перед собой задачу выйти на новые обороты, повысить проценты прибыли… Планы просты: делать то, под чем подписались при заключении контракта, и получать за это достойное вознаграждение.

Внутренняя политика компании, корпоративная культура

Не отношу себя к сторонникам каких-то корпоративных стандартов, у нас нет даже должностных инструкций. В основе внутренней политики – доверие к сотрудникам. Дисциплина, конечно, нужна, и она строится на договоренности, что все приходят на работу не позднее 10:00. Далее каждый самостоятельно распределяет свое рабочее время.

Корпоративные мероприятия проводятся нечасто, но есть праздники, которые мы обязательно отмечаем всем коллективом: Новый год, 23 февраля, 8 марта и, конечно, День Победы.

Является ли офис элементом имиджа компании

Думаю, что офис должен отражать статус компании. Предпочтение отдаем большим «фабричным» пространствам. Стены – кирпич, все коммуникации открыты. Кому-то из заказчиков это нравится. Другие, из тех, кто приходит к нам за неоклассикой, часто спрашивают: «У вас что, ремонт?».

Как бы то ни было, но такой офис нас вполне устраивает.

Отношение к современным информационным технологиям

Информационные технологии – это наше будущее, и мы постоянно продвигаемся в этом направлении. Мы понимаем, что нельзя отставать от жизни, с другой стороны, не следует забегать вперед. Просто стараемся идти в ногу со временем.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что компьютер сам по себе ничего придумать не может. Компьютер – это почти такой же инструмент, как и циркуль, только действует быстрее и точнее.

К сожалению, приходится видеть, как многие становятся заложниками компьютера. Считаю, что тот, кто не умеет рисовать рукой, – не архитектор. Человек с нетренированной связкой «рука – глаз» архитектором быть не может.

Цены на услуги мастерской

Если в 2007 г. заказчик воспринимал 100 долларов за проектирование 1 м2 как нечто само собой разумеющееся, то сегодня стоимость работ упала минимум в 3 раза.

Однако мы запрашиваем за свои услуги цену на 20–30 % большую, чем принято. Причина – наше обширное портфолио крупных реализованных проектов.

Пока мы можем позволить себе такой ценовой диктат, и многие клиенты сотрудничают с нами десятилетиями, прекрасно понимая, за что они платят деньги.

Возможны ли компромиссы в процессе авторского надзора

При осуществлении авторского надзора без компромиссов не обходится, потому что вся наша жизнь – компромисс. Человек, занимающий бескомпромиссную жизненную позицию, просто обречен на одиночество.

Другое дело, что степень компромисса каждый определяет сам. То, что один человек считает возможным, для другого неприемлемо.

Если заказчик не понимает, почему природный камень на фасаде нельзя заменить на более дешевый керамогранит, приходится терпеливо доказывать свою правоту. В другом случае заказчик не хочет платить деньги за подсветку фасадов элитного жилого дома в темное время, и мы снова пускаемся в объяснения, аргументируя свою позицию тем, что потом этого никто не сделает.

Что главное в профессии архитектора

Главное – любить свое дело. Кроме того, следует помнить, что архитектура –это только работа, часть жизни. Почему всего часть? Потому что жизнь шире и богаче, чем архитектура. Считаю, что не архитектура преобразует жизнь, а жизнь меняет архитектуру. 

Источник: публикация журнала "Строительный эксперт": www.ardexpert.ru