«Надо меньше говорить и больше делать»

Апраксин двор – уникальный для Петербурга объект. Его преобразованием пытался заниматься еще Анатолий Собчак, но с тех пор дело практически не продвинулось. К сожалению, здесь не только нет прогресса, но есть и ощутимый регресс: комплекс зданий без рачительного владельца ветшает, горожане и туристы стараются обходить его стороной, а вот незаконная торговля процветает. Несколько лет назад город договорился с потенциальным инвестором в лице концерна «Питер», который готов взяться за преобразование Апрашки и реконструировать корпуса в соответствии с требованиями КГИОП. Но передать ему объекты Смольный до сих пор не смог. О том, что происходит сегодня с главной рыночной площадью Петербурга, говорили участники «круглого стола», организованного NSP в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

Подробнее...

Более 200 претендентов на победу в «Золотом Трезини-2021»

Оргкомитет четвёртого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» допустил к участию 215 проектов в различных номинациях.

Подробнее...

Негород. Часть IV. Три города

Город с момента своего возникновения существенно преобразился. Возникшие на разных континентах и в разное время города все меньше походят на самих себя в прошлом и все больше напоминают друг друга. Они явно стремятся соответствовать некой новой общей и убедительной норме. Ее появление говорит о том, что норма определяет не только состояние: нормой становятся изменения, эволюция городского пространства. 

Подробнее...

«Исторический дом не может соответствовать современным требованиям»

Наш проект «Новая жизнь старого центра» не был бы полным без интервью с председателем Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым. Он рассказал о корректировке федерального законодательства, необходимой для развития центра Петербурга, крупных градозащитных конфликтах последних лет и планах по инвентаризации исторического центра.

Подробнее...

Сакральная архитектура

За многовековую историю нашей страны Москва и Санкт-Петербург всегда были новаторами и трендсеттерами в большинстве сфер искусства и творческой деятельности. Эти города живут насыщенной культурной и научной жизнью, накапливают успехи и опыт, которыми охотно делятся друг с другом.

Подробнее...