Сергей Кузнецов: «Надо не бояться делать смелые вещи». Говорим с главным архитектором Москвы на Культурном форуме в Петербурге

 Говорим с главным архитектором Москвы на Культурном форуме в Петербурге.

– На сессии Культурного форума вы сказали, что будут учитываться моменты, связанные с комфортом человека в городе, масштаб улиц и площадей, длина фасадов, их проработанность. Но показали только один вариант улучшенной панельной застройки. Будет ли спектр шире? На биеннале в Казани молодые архитекторы представили как остросовременные проекты, так и традиционные, с кирпичными домами и скатными крышами. Что еще нас ждет?

– Реновация по масштабу сравнима с реконструкцией Парижа бароном Османом, поэтому многих пугает именно своей грандиозностью. В основе же лежит задача сделать качественную городскую среду, конечно же, с домами абсолютно иного уровня качества, чем то, что сейчас построено. Это как с беспилотными машинами: отдельные автомобили тестируются, но система еще не создана. Например, район ЗИЛ вовсю строится: там работают больше двадцати архитекторов, и реализуются действительно классные проекты. Но к программе реновации ЗИЛ напрямую не относится, потому что застраивается с нуля, а на площадках реновации мы будем совмещать новую застройку со старой. Но вот в плане качества жилья и подходов к строительству они совпадают.

Подробнее...

Петербург–Москва–Казань

На культурном форуме в Петербурге обсуждали реновацию, опасались революции, а также решали, что можно, а что нельзя строить в Петербурге. Рассказываем про все три дня.

Подробнее...

Никита Явейн: «Чтобы каждый мог соизмерить себя с произошедшим»

– Как появилась идея строительства нового музея «Обороны и блокады Ленинграда»?

– Это очень долгая и трагическая история. Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Ленинграде был создан музей на территории Соляного городка, возможно лучший, посвященный этой войне. В нем были собраны оригинальные артефакты и документы, образцы техники и так далее. Но в ходе «Ленинградского дела» («Ленинградское дело» – серия судебных процессов в конце 1940-х – начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей из Ленинграда, – прим. ред.) весь собранный материал был уничтожен. Целью этой акции, охватившей все информационное пространство страны, была попытка изменить восприятие истории войны и роль Ленинграда в ней. Если не скрыть, то завуалировать эту трагедию и огромное число жертв блокады. Последствия этой акции ощущались еще долгие годы.

Подробнее...

Евгений Герасимов. Авторские практики

Выступление Евгения Герасимова, руководителя архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург), прозвучавшее в лекционной части курса «Авторские практики» кафедры «Комплексная профессиональная подготовка» МАрхИ.

Подробнее...

Открытый диалог «100 вопросов архитектору» на юбилейном фестивале «Зодчество»

100 ответов архитекторов - именно столько ответов на свои вопросы получили молодые специалисты, которые присутствовали на открытом диалоге «100 вопросов архитектору», прошедшем на юбилейном фестивале «Зодчество» 6 октября.

Традиционное для фестиваля мероприятие проводится с целью обмена опытом признанных мастеров архитектуры с молодыми специалистами. В этом году гостям открытого диалога представился уникальный шанс – спросить о наболевшем у таких разных архитекторов – представителей регионов России.

На вопросы отвечали: Юрий Земцов, Заслуженный архитектор России, генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»; Олег Рыбин, Заслуженный архитектор России, Вице-президент Союза архитекторов России; Елена Григорьева, Заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель Сибирского отделения; Александр Селеменев, почетный архитектор России, главный архитектор Хабаровского края, заместитель Министра строительства края. Модератором мероприятия выступила Лариса Маливанова, руководитель Издательского Дома "Строительный Эксперт".

Подробнее...