"Студия 44". Дворец творчества школьников Астана.

8 декабря, в канун Дня Независимости Казахстана, состоялась торжественная церемония открытия комплекса. Всего чуть больше года назад «Студия 44» выиграла международный конкурс на лучший эскизный проект Дворца школьников. Несколько месяцев после этого было потрачено на доработку проекта и выпуск рабочей документации, затем проект согласовывался с администрацией Астаны, и, наконец, весной этого года строители вышли на площадку. Дворец, чья общая площадь составляет больше 40 тысяч квадратных метров, был полностью построен всего за 6 месяцев.

Конечно, при столь реактивных сроках реализации велик соблазн поставить вопрос и о качестве строительства, и о соответствии результата изначальному архитектурному замыслу. Руководитель «Студии 44» Никита Явейн и главный архитектор проекта Николай Смолин, участвовавшие в открытии объекта, поделились с Архи.ру своими впечатлениями от нового комплекса.

Никита Явейн: Честно говоря, даже получив приглашение на церемонию открытия Дворца, мы до конца не верили в то, что этот большой и сложный комплекс действительно мог быть построен в столь короткие сроки.

Дворец творчества школьников Астана Явейн

Летели в Казахстан и ожидали увидеть множество недочетов и недоделок, которые будут устраняться еще несколько месяцев, – в общем,исходили из нашего опыта работы в России, – но наши ожидания, к счастью, не оправдались. Когда нас привезли на объект, мое первое впечатление было очень сильным. Все фасады комплекса выполнены из стекла и смотрятся потрясающе, особенно в солнечный день, когда лучи многократно преломляются сквозь стеклянные поверхности фасадов, и ночью, когда здание эффектно подсвечивается снаружи и изнутри.