Гостиничный и жилой комплекс «У Ростральных колонн»

Праздничные и выходные дни любители СПА в Петербурге проводят в Solo Sokos Hotel Palace Bridge @sokospalacebridge, отеле формата «городской курорт», расположившемся в Биржевом переулке на Васильевском острове. В 2007 году мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» реконструировала краснокирпичные склады купцов Елисеевых, в которых разместились рестораны, магазины, офисные помещения, фитнес-центр, бассейн и салон красоты.

Лаконичное решение нового гостиничного и жилого комплекса «У Ростральных колонн» подчинено конкретному абрису участка, ограниченного Волховским и Биржевым переулками. Здания располагаются на едином подиуме, представляющем собой заглублённый гараж-стоянку. Доминанта комплекса – выстроенное в виде подковы жилое семиэтажное здание – образует вокруг себя пространство по-петербургски аскетичных дворов.

Сдержанные оттенки и чистые линии членения фасадов способствуют спокойной уравновешенности классических архитектурных композиций. Рустованная структура стен и напоминающая старинные гостиные дворы галерея деликатно вписывают комплекс в плотную рядовую ткань исторической застройки. При этом разнохарактерная расстекловка и вариативность строгих фасадов, разнообразная система компартиментов, атриумов и арок создают образ здания в модернистском стиле с присущими ему геометрическими формами и рациональным функционализмом. Всемирный клуб петербуржцев занес комплекс в «Белую книгу» за соответствие духу и градостроительным, архитектурным, художественным и благоустроительным традициям Санкт-Петербурга.

Genius loci: Участок Биржевого переулка с начала XVIII века входил в состав усадьбы князя Александра Даниловича Меншикова. В 1790-х годах занимавший усадьбу Кадетский корпус начал продавать эту территорию частным лицам. В первой четверти XIX века здесь были построены двухэтажные каменные склады. Они стали первым местом винной торговли знаменитой купеческой династии Елисеевых, здесь в 1824 году началась деятельность их фирмы. Нередко вина, после выдержки в подвалах Елисеевых, разливались в бутылки и отправлялись в Лондон, Бордо и Нью-Йорк.

Санкт-Петербург, Биржевой пер., д. 2-4, Волховский пер., д. 4