Всемирный день градостроительства

8 ноября – Всемирный день градостроительства. От имени профессионального сообщества коллег и партнёров поздравляет Николай Шумаков, народный архитектор России, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.

Дорогие друзья!

Этот праздник называют по-разному: Всемирный день градостроительства, Всемирный день урбанизма. История его возникновения тоже по-разному трактуется в различных источниках. Но суть от этого не меняется. Сегодня более половины населения земного шара проживает в городах, и эта тенденция неуклонно растёт. Наши взгляды и устремления во многом формирует преимущественно урбанизированная среда обитания.

Огромная концентрация людей, транспорта, разнообразных видов деятельности, новые технологии, новые способы передвижения и потребления превратили город в сложный, многогранный и живой организм. Мы стали говорить о городе как о друге и партнёре, с которым надо искать совместные решения по самым разным вопросам и договариваться о паритетном существовании в пространстве и времени.

Современные урбанизированные территории невозможно планировать без диалога, обмена мнениями, обучения профессии, без исследований и экспериментов. Работа над градостроительными концепциями требует множества экспертных заключений в области комплексного инженерного проектирования, экологии, социологии, архитектуры, ландшафтного дизайна.

Соединение многих дисциплин, совместные разработки специалистов самых разных профессий – вот что такое урбанистика XXI века. И этот праздник – дополнительная возможность привлечь внимание к проблемам современного градостроительства, дать городу и его жителям шанс на счастливую и комфортную жизнь.