Лекция Михаила Белова в Новой Голландии

21 сентября в 19:30 в Павильоне в Новой Голландии состоится Лекция Михаила Белова «Героический аспект в преодолении вирусной атаки модернизма на традиционную культуру через поэтапную вакцинацию историзмом».

Вход свободный, нужна предварительная Регистрация.

О лекции

Стоящий у истоков движения «бумажной архитектуры»
в Советском Союзе, москвич Михаил Анатольевич Белов посвящает свою лекцию «100-летию болезни» модернизма
и попробует наметить «перспективы преодоления ее последствий».

«Речь пойдет о накопленных проблемах в так называемой современной архитектуре. О том, что “драйверы развития” есть бессодержательное понятие, поскольку ни развития,
ни драйверов – как его субъектов – не существует и никогда
не существовало. О мифах и реальной содержательности архитектурных практик: о том, для чего они нужны были обществу и что происходит с обществом, когда оно вместо этих практик получает “технический прогресс”. О том, почему так называемый прогресс стал тормозом, а опыт и традиция остаются единственными источниками движения к “смерти” как к условию грядущего возрождения. О возможности нового Ренессанса.
И многом другом, о чем можно будет задать вопросы лектору после сообщения и демонстрации иллюстративного материала
– зданий и сооружений, построенных лектором. Больших
и маленьких».

Лектор Михаил Анатольевич Белов

Михаил Анатольевич Белов – профессор Московского архитектурного института. Архитектор-педагог и практик. Основатель движения «бумажной архитектуры» в СССР. Автор ряда заметных проектов и построек – в период с 1977 года по настоящее время – для Москвы, Мюнхена, Токио, Санкт-Петербурга, Тверской и Московской областей, Минска. Дважды представлял Российскую Федерацию на биеннале в Венеции.