Лекция Петра Иванова «Стигма коллективного урбаниста»

Во вторник, 7 сентября, в 19:30 в Павильоне в Новой Голландии состоится лекция Петра Иванова «Стигма коллективного урбаниста»

Вход свободный, нужна предварительная регистрация.

О лекции:

«Как известно, урбанисты отравляют колодцы. Хоть это и не точно. Тем не менее каждый, кто примерял на себя наименование урбаниста, сталкивался со стигматизацией. Никто вживую не видел этих урбанистов, однако все знают, кого винить в пробках на дорогах, вырубке зеленых насаждений и перекладывании плитки. Это всё их рук дело.

Наши герои несут – в глазах горожан – всю полноту ответственности за действия исполнительной власти и девелоперов. Но их стигма была бы не полной, если бы не старшее поколение градостроителей и архитекторов, которые уверены, что эти урбанисты ничего не умеют, кроме рисования велодорожек. Кстати, они тоже их в глаза не видели.

Однако урбанисты вполне себе существуют; хоть многие из них довольно молоды, но их деятельность уже сказывается на благоустройстве десятков и сотен российских городов. Тем не менее они, как ни странно, имеют мало общего со своим стигматизированным образом. Хотя иногда и рисуют велодорожки. И некоторые из них даже занимаются блогерством».

О лекторе:

Петр Иванов – социолог лаборатории «Гражданская инженерия» (Красноярск), профессор Свободного университета (Москва), автор и редактор канала «Урбанизм как смысл жизни». Коренной москвич, переехавший жить в Красноярск. Зачинатель традиции «градоходства» в этом городе. Автор статей на городскую тематику для различных изданий (UrbanUrban, «Новая Газета», «РБК», Forbes и др.), эксперт в области городских исследований и социокультурного проектирования.