Минстрой предложил закрепить права авторов архитектурной концепции

Архитекторы должны иметь больше прав, считают в Минстрое. Министерство предложило закрепить права авторов архитектурных концепций, победивших в архитектурных конкурсах. Сейчас существует разрыв между такими конкурсами и остальным проектированием, признал замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

Права авторов архитектурных концепций, победивших в международных конкурсах, должны быть закреплены при дальнейшей реализации проектов. Об этом заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков, пишет «Интерфакс».

«Самым главным мы считаем механизм учета результатов архитектурных конкурсов. То есть, той концепции архитектурной, которая сформирована, прав архитекторов, которые эту концепцию делают. Нужно убрать разрыв между архитектурным конкурсом и всем остальным проектированием. Делать мы это полагаем правильным через механизм технического задания и задания на проектирование, где соответствующие вещи должны закладываться», — сказал Волков.

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил о необходимости дать больше свободы авторам архитектурных проектов. «У нас и так много ограничений. И я бы больше полагался на свободу проектирования, чем уповал на то, что нормы нас оградят от неправильных результатов. Идеология (нормативов - ред.), которой мы должны следовать, — это облегчение», — сказал Кузнецов (цитата по РИА Новости).

Источник: https://www.radidomapro.ru