Информационно-дискуссионные семинары ГАИП (Теперь – on-line)

Третий информационно-дискуссионный семинар, проведенный Гильдией архитекторов и инженеров Петербурга (Ассоциация СРО ГАИП) 28.10.2020г., был посвящен проводимой с 30.01.2019 по 01.01.2021гг. реформе нормативных отношений в Российской Федерации, известной как «Регуляторная гильотина».

Несмотря на определенные ограничительные мероприятия, в семинаре в формате интернет-конференции приняли участие представители 12-ти проектных организаций – членов Гильдии, преподаватели и студенты-магистранты Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета (СПб ГАСУ).

С сообщением выступил председатель Совета по законодательству Санкт-Петербургского Союза архитекторов, советник Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук (РААСН), архитектор А. Ю. Ананченко.

Проводимая реформа инициирована Президентом России В. В. Путиным, и реализуется как Правительством, так и Государственной Думой РФ. Целью реформы является предельное сокращение административных барьеров при осуществлении экономической деятельности, в т. ч. в сфере градостроительных отношений – при проектировании и создании конкретных объектов для достижения требуемого Конституцией РФ и Градостроительным кодексом устойчивого развития территорий.

На семинаре рассмотрены следующие актуальные вопросы:
1. Реализация поручения председателя Правительства России о «Регуляторной гильотине» от 30.01.2019.
2. Некоторые предложения Министерства строительства и ЖКХ РФ:
2.1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения правового статуса
рабочей документации на объект капитального строительства» (февраль 2020);
2.2. Проекты Приказа Минстроя «О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий…» (январь 2020; сентябрь 2020).
3. О вступлении в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
(начало действия документа - 01.11.2020); и о вступлении в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ
«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (начало действия документа - 01.07.2021).
4. Опыт «преодоления административных барьеров» при строительстве Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское»
в марте – апреле 2020 г. (Троицкий и Новомосковский Административные округа г. Москвы).
5. Информация о выходе книги А. Ю. Ананченко «ПРАВОВОЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2020 г., изд. «СТРАТА»).

Своевременность и актуальность семинара определялась, в т. ч., вступлением в силу 01.11.2020 г. Федерального закона № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», которым установлены основные принципы новых нормативных отношений. Отмечены наиболее важные из них:

«Содержание обязательных требований должно отвечать принципу правовой определенности, то есть быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречиям при их применении, а также должно быть согласованным с целями и принципами законодательного регулирования той или иной сферы и правовой системы в целом».

«Обязательные требования должны находиться в системном единстве, обеспечивающем отсутствие дублирования обязательных требований, а также противоречий между ними».

«Обязательные требования, установленные в отношении одного и того же предмета регулирования, не должны противоречить друг другу».

«Обязательные требования должны быть исполнимыми. Лица, в отношении которых устанавливаются обязательные требования, должны иметь возможность исполнить эти обязательные требования без затрат, не соразмерных при нормальном течении оборота рискам, предотвращаемым этими обязательными требованиями. Установление обязательного требования, не позволяющего исполнить другое обязательное требование, не допускается».

Кроме того, на семинаре проанализированы новые, принятые в 2020 г., перечни стандартов и сводов правил обязательного и добровольного применения, и постановление Правительства РФ от 08.10.2020 г., отменяющее 111 Санитарных правил, среди которых:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 .2.1/2.1.1. Гигиенические требования к инсоляции … помещений жилых и общественных зданий и территорий;
  • СП 2.2.1.1312-03 Гигиенические требования к проектированию … промышленных предприятий;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;
  • СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта»;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях»;
  • 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Всем участникам семинара была предоставлена презентация сообщения с реквизитами ключевых нормативно-правовых актов.

Своевременная информация о текущем состоянии нормативной правовой базы градостроительной деятельности необходима каждому практикующему архитектору, градостроителю, застройщику и девелоперу. Несомненна также необходимость оперативного информирования преподавателей и учащихся ВУЗов по соответствующим направлениям.

Ассоциация СРО ГАИП планирует дальнейшее проведение таких аналитических и информационных мероприятий, тематическое наполнение которых определяется важностью практических задач, и доказательной возможностью их разрешения. Чрезвычайно важны практические вопросы, формулируемые специалистами. Для подготовки семинаров Ассоциация СРО ГАИП ожидает вопросы и предложения от членов Гильдии и всех заинтересованных лиц.