Реконструкция и приспособление кронштадтских фортов

Профессиональное сообщество реставраторов и архитекторов будет коллегиально работать над решениями по реконструкции и приспособлению кронштадтских фортов

17 марта в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение вопросов реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов «Пётр I», «Император Александр I» и «Кроншлот». В нём приняли участие соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва, Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, ведущие российские архитекторы, реставраторы, эксперты по фортификационным сооружениям, историки, краеведы и представители общественных объединений.

В рамках дискуссии участники обменялись мнениями относительно основных подходов к реконструкции кронштадтских фортов, приоритетных задач и актуальных вызовов.

Общей позицией, которая объединила всех экспертов, стало стремление сохранить историческую идентичность  фортов в рамках реставрации и приспособления. При этом участники отмечали целесообразность уместного использования современных решений, которые позволят сделать форты доступными для посещения широкой общественностью и обеспечить полезное использование этих уникальных сооружений.

«Сохранение истории в приоритете. Не только в части реконструкции фортификационных сооружений, но и в рамках развития всей территории проекта «Остров фортов». Формирование комфортной среды для кронштадтцев и гостей города планируется таким образом, чтобы сберечь историческую идентичность и уникальный дух Кронштадта – «колыбели российского флота», – отметила соорганизатор проекта «Остров фортов», член рабочей группы по развитию Кронштадта Марика Коротаева.

«Суть в том, чтобы аккуратно отреставрировать и, внеся минимум инноваций, все-таки приспособить форты к современной действительности. Иного выхода нет. Без использования даже хорошо отреставрированный объект не сможет жить», – говорит заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва.

По результатам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы по вопросам реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов с участием заинтересованных представителей профессионального и экспертного сообществ, а также общественности.

«Для коллегиального обсуждения стоящих перед нами задач в рамках работы по реставрации фортов возникла идея создать рабочую группу с участием ведущих специалистов нашего города, входящих, в частности, и в Совет по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга, и сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также заинтересованных экспертов для диалога в рамках разработки программы реставрационных работ. Таким образом, мы сможем совместно отслеживать процессы, начиная с самого раннего этапа, понимать, насколько правилен вектор нашего пути  по сохранению для будущих поколений таких сложнейших фортификационных сооружений, какими являются кронштадтские форты», – говорит эксперт в области  в области архитектуры и реставрации, в том числе фортификационных сооружений, член ИКОМОС в Санкт-Петербурге Владимир Трушковский.

Форты «Император Александр I», «Император Петр I», а также «Кроншлот», относятся ко Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО. Они являются ключевыми историческими объектами на территории проекта «Остров фортов».
Совместно с Минобороны и Минкультуры России осуществлена оценка их состояния, подтвердилась необходимость проведения реконструкции указанных фортов ввиду их ветхости. Была проведена работа с ответственными федеральными органами исполнительной власти. По результатам Правительством Российской Федерации принято решение о проведении реконструкции с элементами реставрации и приспособлением к современному использованию фортов «Кроншлот» и «Петр Первый» и о выделении бюджетных ассигнований на решение этой задачи. Проектно-изыскательские работы уже начаты. Их ведёт федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» – организация, аккредитованная при Министерстве культуры и имеющая  большой опыт работы в части реставрации объектов культурного наследия.

Справка о проекте «Остров фортов»:
Проект «Остров фортов» нацелен на развитие Кронштадта в качестве города-музея. Он предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, выставочным центром, социальными, научными, образовательными и другими объектами.
Параллельно будет создаваться обеспечивающая инфраструктура – системы энерго- и водоснабжения и др., расширяться улично-дорожная сеть.
Как ожидается, благодаря комплексному подходу, развитию не только рекреационной, но также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры общего пользования позитивный эффект от проекта выйдет далеко за пределы его территории. Кластер «Остров фортов» станет не просто точкой роста, а фактически катализатором социально-экономического развития всего Кронштадта.
На первом этапе Проекта – в 2020 году будут построены первая очередь исторического парка с Аллеей героев российского флота, тематическим веревочным парком для детей и другими комфортными общественными пространствами для отдыха и развлечений кронштадтцев. Кроме того, будет открыт военно-патриотический «Лагерь настоящих героев» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Материалы и фото предоставлены КГИОП