Конкурс на имя и место

В октябре объявят конкурс за 90 млн рублей на концепцию парка на Тучковом буяне. Но не факт, что будет реализован именно победивший проект.

В середине октября будет объявлен открытый международный конкурс на разработку ландшафтно–архитектурной концепции арт–парка. Его организатором выступит государственное АО "Дом.РФ" совместно с КБ "Стрелка". Победителя обещают выбрать уже в мае–июне 2020 года.

"Мы вдумчиво подойдем к разработке технического задания, в его основу ляжет мнение жителей города, потому что объект будет создаваться в первую очередь для них", — заявил замгендиректора "Дом.РФ" Денис Филиппов. По его словам, общий объем затрат в рамках всего конкурса составит 90 млн рублей. Средства возьмут из прибыли "Дом.РФ". Эта структура уже участвовала в разработке публичных пространств в 46 российских городах, в том числе и столичного Зарядья.

Окончательно бюджет конкурса еще не утвержден, однако по опыту международной практики участникам таких проектов платят от $50 тыс. до $100 тыс. Сергей Важенин, директор Центра выставочных и музейных проектов, который проводил конкурс на музей блокады, сказал "ДП", что, по его мнению, 90 млн рублей — "адекватная сумма".

Много званых

"В ближайшие 2 месяца мы будем готовить техническое задание при помощи Санкт–Петербургского союза архитекторов. Все параметры ТЗ будут в открытом доступе, и их может прокомментировать любой человек", — говорит генеральный директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев. По его словам, на проектирование и согласование проекта потребуется не менее года, еще пара лет уйдет на строительство.

Предполагается, что в конкурсе примут участие и ведущие международные архитектурные бюро, и новые имена. На первом этапе будет отобрано от шести до 10 команд, половина из них обязательно должна иметь в портфолио аналогичные проекты и пройти квалификационный отбор. Другая половина будет выбрана через подачу предварительной концепции. На втором этапе свой выбор сделает жюри.

Доминантой общественного пространства остается Дворец танца Бориса Эйфмана. В аппарате вице–губернатора Николая Линченко уточнили, что в настоящее время на объекте ведется строительство подземного паркинга, выполняются работы по монтажу распорной системы котлована, устройство ростверка Дворца танца. Все работы планируется завершить к концу 2020 года. После того как завершится передача объекта из федеральной собственности в городскую, будут подведены итоги конкурса архитектурных концепций и определен подрядчик обустройства зеленой зоны.

Архитектор Максим Атаянц, победивший в свое время на конкурсе проектов Судебного квартала, сказал "ДП", что сам он "категорически проектировать на этом месте больше не будет". Но не исключает, что мог бы принять участие в работе жюри, тем более что "такие разговоры были". Привлечение "Стрелки" внушает осторожный оптимизм, ведь это "крупнейшая из такого рода московских структур, которая работает на всю Россию". "По крайней мере в том, что касается организации конкурсов, они добросовестные профессионалы", — подчеркнул Атаянц.

Составление технического задания, иными словами, составление программы конкурса — самая важная задача, более значимая, чем подбор жюри, соглашается бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. В разговоре с "ДП" он отметил, что, если программа будет слишком жесткая, все участники "сделают одно и то же". "КБ "Стрелка" — структура известная и, мягко говоря, недешевая. Я не могу сказать, что это плохо, потому что она имеет опыт подобных конкурсов", — добавил Юрий Митюрев.

Печальный опыт

Однако нельзя быть уверенным, что победивший на конкурсе проект, даже если его предложит звезда с мировым именем, будет впоследствии реализован. Такова уж городская практика.

Так, конкурс на вторую сцену Мариинского театра в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. В 2007 году заказчик отказался от услуг этого зодчего из–за невозможности реализации его проекта по техническим причинам. В 2009–м провели новый конкурс, победителем которого стал проект канадского архитектора Джека Даймонда. Он и был реализован. Правда, в адаптации российских коллег.

Конкурс на стадион на Крестовском острове в 2006 году выиграл японец Кисе Курокава. Уже при объявлении победителя губернатор Валентина Матвиенко объявила, что зодчему придется доработать свой проект с учетом российских требований. За 10 лет строительства стадион менялся неоднократно, и сам зодчий до его появления не дожил.

В том же 2006 году конкурс на "Охта–центр" выиграл архитектор Тони Кеттл, работавший тогда в британском бюро RMJM. После того как башня была перенесена в Лахту, Кеттл повысил высоту здания. В 2011 году ее проектированием занялось ЗАО "Горпроект". Новый архитектор Филипп Никандров (впрочем, он так или иначе занимался башней с 2006 года), по его собственным словам, вместе с коллегами "кардинально переработал" проект. Возник спор об авторстве небоскреба, который, насколько известно, не разрешен до сих пор.

Закрытый конкурс на "Невскую ратушу" в 2007 году выиграл тандем немецкого nps tchoban voss и российского "Евгений Герасимов и партнеры" (участие россиян было одним из условий конкурса). Проект реализован, но с отличиями от конкурсного предложения.

В 2013 году на конкурсе по Судебному кварталу победила "Архитектурная мастерская М. Атаянца". Впоследствии от ее услуг отказались и привлекли аутсайдера конкурса, мастерскую Евгения Герасимова. Но и его проект теперь похоронен. Это была вторая попытка Герасимова застроить Тучков буян: до этого он вместе с Сергеем Чобаном победил на конкурсе по "Набережной Европы".

Своеобразно проходил в 2017 году конкурс на музей блокады на Смольной набережной: жюри отказалось выбирать победителя (говорили, что жюри склонялось к проекту финских архитекторов, однако финны участвовали в блокаде не с той стороны и блокадники могли обидеться). Правительство выбрало проект "Студии 44"Никиты Явейна. Но в этом году музей отменили.

Трудное имя

Одновременно Петербургский союз архитекторов подвел итоги интернет–голосования за название будущего парка. Всего проголосовало 24 831 человек, рассказал президент союза Олег Романов. Победил в голосовании "Тучков буян", набравший 27%. Это же название рекомендовала топонимическая комиссия. По мнению архитектора, со временем приставка "буян" может исчезнуть и тогда парк будет Тучковым.

Но это название не окончательное: теперь гражданам предлагают определиться с именем парка одновременно с фамилией губернатора на избирательных участках 8 сентября.

В августе стартовал второй этап интернет–голосования по проекту нового парка — теперь горожанам предстоит решить, каким будет его тематическое наполнение.

Вадим Кузьмицкий, Наталья Бурковская для сайта «Деловой Петербург»