Лекция Олега Явейна «Архитектура после кубизма»

Архитектурное бюро «Студия 44» и Фонд «ПРО АРТЕ» запускают архитектурный лекторий.
Его откроет цикл лекций «Мысль строится, как здание. Здание строится, как мысль» архитектора, профессора Московского архитектурного института (МАрхИ) Олега Явейна.

Первая лекция «Архитектура после кубизма» состоится 27 февраля в 18:30 в Фонде «ПРО АРТЕ» (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона).
Вход свободный по регистрации proarte.timepad.ru 

Цикл лекций Олега Явейна будет проходить с февраля по апрель 2019 года. Темы ближайших лекций: «Архитектура после кубизма», «Новая парадигма. Чикагская школа. Луис Салливан», «Органическая архитектура как принцип построения вещей. Фрэнк Ллойд Райт», «Структурная грамматика архитектуры. Людвиг Мис ван дер Роэ». 

Архитектуру чаще всего трактуют и описывают как архитектуру технологий и конструкций, стилей и направлений. При этом подразумевается, что технологии задают стиль или стиль воплощается в конструкции. Олег Явейн исследует, как архитекторы, определившие развитие архитектуры в ХХ веке, по-разному мыслили, строили, сочиняли. На лекциях он предлагает выяснить, чем руководствуются архитекторы в своей работе, как конструируют свои мысли, здания и, в конечном итоге, наш мир. 

Олег Явейн о первой лекции «Архитектура после кубизма»: «Некоторые архитекторы начали по-другому делать дома, разбивать все на мельчайшие абстрактные единицы и потом сверстывать. На лекции мы поговорим о кубизме, кубофутуризме, супрематизме, конструктивизме, подробнее о Мондриане, Дусбурге и особенно Геррите Ритвельде».

Олег Явейн – архитектор, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института (МАрхИ). Автор и соавтор более 20 крупных построек и концептуальных проектов, премированных на российских и международных конкурсах, в том числе: главный архитектор и руководитель проекта «Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в Восточном крыле Главного штаба (2002-2014), руководитель проекта реставрации и реконструкции вокзала железнодорожной станции «Новгород Великий» (2000-2001),  архитектор в составе авторского коллектива проекта-концепции «Многофункциональный комплекс «Набережная Европы»» (2009)  «Центр современной культуры в «Новой Голландии» (2011) и Комплексного развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» (2012).  Автор более 70 научных публикаций, профессор Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве), член Союза архитекторов России.