Круглый стол на тему: «Арендное жилье – возрождение «доходных домов» или новый вид жилья?»

Комиссия по жилищному строительству Союза архитекторов Санкт-Петербурга проводит круглый стол на тему: «Арендное жилье – возрождение «доходных домов» или новый вид жилья?»

Мероприятие состоится в Белом зале Дома Архитектора по адресу: Большая Морская, д.52   19 марта 2018г. в 17.00.

В последнее время в обществе и профессиональной среде активно обсуждается необходимость строительства нового типа жилых домов, квартиры в которых арендуются для временного проживания и при этом не становятся собственностью граждан. При этом возникают вопросы нормативного и правого регулировании, в т.ч. социальное обеспечение таких объектов, которое необходимо для жилых домов и отсутствует для гостиниц. Данное направление жилищного строительства обсуждалось на декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и перспективным проектам. По информации Министерства строительства и ЖКХ РФ в настоящее время в России построено уже около 130 таких объектов. Союз Архитекторов не должен оставаться в стороне от дискуссий на эту тему и сформировать свои предложения по разработке возможной нормативной базы.

Вопросы, предлагаемые для обсуждения:

Появление формы арендного жилья вызвано реальными потребностями населения или это желание девелоперов снять с себя лишнее обременение, вызванное с нормативной базой для жилищного строительства.

Какие нормы для проектирования жилья должны быть смягчены или отменены, при проектировании арендного жилья. Какие нормы для гостиниц могут быть применены при проектировании арендного жилья.

Могут ли дома арендного жилья располагаться в проектируемых жилых кварталах, или эти здания или их комплексы должны располагаться только вне зон обычной жилой застройки.

Нужно ли регламентировать процент объема арендного строительства в общей массе строительства обычного жилья или это сделает «рынок».

Какие опасности возникнут при создании благоприятной жилой среды во всех ее аспектах (экология, транспорт, соцкультбыт), если арендное жилье начнет вытеснять обычное, т.к. оно будет более выгодным для застройщиков.

Какие рекомендации при создании норм арендного жилья необходимо учесть и как такой тип жилья должен официально называться «Апарт – отель» или по-иному?

Программа круглого стола:

Начало регистрации, кофе-брейк 17-00

17-30 – 17-45 Доходные дома конца 19 – начала 20 века. Историческая справка, типология, планировочные решения (Докладчик – Б.М. Кириков)

17-50 – 18-10 Состояние современной нормативной базы (Докладчик – А.Ю. Ананченко)

18-15 – 18-30 Юридические права арендаторов квартир (докладчик представитель «Качкин и сыновья»).

18-40 – 19-20 Современная практика проектирование и строительство «Аппарт-отелей». Их отличие от гостиниц и жилья. Сообщение – Екатерина Запорожченко – коммерческий директор «Doocklends». Сообщение – Михаил Кондиайн – архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

19-20 – 20-00 Свободная дискуссия по проблемным вопросам нормативной базы для проектирования и строительства арендного жилья.