Третий Монолог Диогена: «Полевые исследования городской истории»

5 марта в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Монолог Диогена: «Полевые исследования городской истории: изучая развитие, наследие и социальные изменения современных городов». Хокан Фушелль расскажет о том, что такое «политические прогулки» и как с помощью исторических подкастов научить жителей полнее видеть город, а значит, получить возможность воздействия на формирование его пространства. Лекция пройдет при поддержке Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Пять лет назад шведы Хокан Фушелль и Дан Халлемар запустили подкаст, призванный рассказать слушателям, почему города таковы, какими мы видим их сейчас. Первый – историк, второй – архитектурный журналист; вместе они посещают различные города Европы, в том числе и родной Швеции, чтобы в ходе общения с местными активистами и архитекторами составить рассказ о том, как те или иные управленческие решения повлияли на физическую ткань конкретного города. На сегодня они сделали уже более 90 выпусков своих «политических прогулок по городам», как они сами это называют. Некоторые рассказывают про конкретные места (в России Фушелль и Халлемар пока побывали только в Москве), другие – тематические. Главное, что каждый раз они пытаются восстановить баланс между теоретическим/архивистским представлением о развитии городов и фактическими наблюдениями за местностью. Благодаря прямому контакту с жителями, Фушеллю и Халлемару удается различить глобальные процессы и местные особенности, погрузиться в повседневность, характерную для данного города, и обнаружить новые ракурсы восприятия пространств. О том, как это работает и что удается понять, расскажет Хокан Фушелль.

Хокан Фушелль (Håkan Forsell)

Историк, профессор Стокгольмского университета, приглашенный преподаватель Института Северной Европы Берлинского университета имени Гумбольдта. Изучает историю города, в первую очередь с позиций экономики и социологии. Автор монографий «Собственность и аренда: владение жильем и урбанистическое развитие в Берлине и Стокгольме в 1860–1920 годах», «Урбанистическое/детское: городская среда, педагогика и общество знаний в истории мегаполисов, около 1900–1930 годов». Соведущий подкаста «Город» (Staden podcast).

Начало в 19.00. 
Посещение бесплатное, по предварительной регистрации

Количество мест ограничено