Архитектурный обмен

Белорусский квартал в Полюстрово построят по проекту ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Над современными трендами с небольшим перевесом одержали победу традиции и отсылки к национальным символам.

На прошлой неделе жюри международного конкурса «симметричных кварталов» выбрало эскизы проектов застройки жилых кварталов, которые будут реализованы в Петербурге и в Минске в рамках архитектурного обмена. 

Оценив представленные белорусские проекты, жюри поставило высший балл работе под неофициальным названием «Журавли». По замыслу архитектора, клин белоснежных зданий переменной этажности – от 6 до 25 этажей – символизирует именно стаю журавлей. Проектом, в соответствии с утвержденным ППТ, предусмотрено возведение 86,6 тыс. кв. м (общая площадь квартир – 64 748 кв. м). Для автомобилей предусмотрено 813 машино-мест.

«Застройка решена в два яруса: нижний – малоэтажные, верхний – многоэтажные дома. Нижний ярус решает планировочную задачу – выделение внутреннего дворового пространства в образе белорусских лесов, полей и озер в отдельный элемент планировочной структуры, ограниченный от транспортных потоков, открытых парковок и въездов в гаражи. Верхний ярус в образе птичьего клина – формирует градостроительный образ застройки», – говорится в описании проекта.

Конкурентом проекта в ходе голосования был эскиз от УП «Минскпроект»: стильные оранжево-черные здания с аритмичной сбивкой окон. Идея архитекторов строилась на намерении наделить жилой комплекс индивидуальными чертами в духе промышленной архитектуры, используя красный керамический кирпич и панели с фактурой металлического графита в наружной отделке.

По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре и главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, в пользу «Журавлей» сыграл эмоциональный фактор. «Вариант, предложенный «Минскпроектом» – современный, и автор сам подчеркнул, что задачей было не столько создать белорусский квартал, сколько поддержать архитектурную тенденцию современного Петербурга, – прокомментировал г-н Григорьев. – Мне очень нравится невысокая этажность, сочетание доминант и невысокой застройки, но на этом фоне проект «Журавли» имеет более сильную романтическую подоплеку». 

По мнению члена жюри, архитектора Никиты Явейна, проект-победитель на этапе реализации, скорее всего, потребует серьезной доработки. «Возможно, пять вертикалей станут немного разными», – считает архитектор. 

Победителем в конкурсе проектов Петербургского квартала для Минска стал эскиз «Студии-17», руководит которой Святослав Гайкович. Этот проект также соревновался с более «европейским» проектом от «Студио-АММ». 

В плюс победителю зачли концептуальную связь с культурной столицей: в качестве вертикальной доминанты квартала предложена гранитная набережная. Силуэты домов спроектированы с отсылкой к морской тематике: авторы проекта предложили три типа здания высотой от 30 до 50 м («дом-корабль», «дом-парус» и «дом-маяк»).  Во дворах предлагается установить малые архитектурные формы в виде моделей знаменитых кораблей.

Кстати:

Реализация Белорусского квартала в Петербурге запланирована на 2019–2021 годы. Строительство профинансируют из городского бюджета.

АВТОР: Анастасия Лаптенок
ИСТОЧНИК: https://asninfo.ru/magazines/html-version/791-spb/17044-arkhitekturnyy-obmen