Строить по-белорусски

В Полюстрово в 2019 году начнется строительство социального жилья по проекту белорусских архитекторов. Концепции архитектурно-градостроительного облика Белорусского квартала представлены на выставке, открывшейся на прошлой неделе в Манеже.

В 2016 году городской Комитет по градостроительству и архитектуре объявил симметричный конкурс для архитекторов Петербурга и Минска. Первым предлагалось спроектировать концепцию застройки жилого квартала для Минска, а минчанам, соответственно, для Петербурга. Условиями проектирования стали параметры утвержденных ППТ. На конкурсной выставке представлено по пять проектов для каждой территории.

Территория конкурсного проектирования Белорусского квартала в Санкт-Петербурге расположена в Калининском районе, на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского. Площадь участка, отведенного для строительства, – 3,89 га. Предельная допустимая высотность – 75 м, рекомендуемая – 40 м.

В проектах минских архитекторов есть и высотные доминанты, и закрытые зеленые дворы, а в ряде работ встречаются и эксплуатируемые зеленые кровли. Архитектурные и композиционные решения отличаются разнообразием: в конкурсных концепциях нашлось место и белым многоэтажкам, выстроенным клином, и ультрасовременным контрастным черно-оранжевым фасадам с аритмичными окнами. По технико-экономическим показателям проекты отличаются количеством квартир (от 918 до 1768) и квартирографией.

В концепции студии ТМ-7 жилую застройку опоясывает и пересекает зеленая пешеходная зона с малыми архитектурными формами, как функциональными, так и декоративными: от ландшафтных светильников и торговых автоматов – до ротонд и вазонов.

Студия «Айрон» использует систему пространственных ритмов за счет переменной этажности (проектируемый жилой комплекс состоит из корпусов высотой от 11 до 18 этажей), с ярко выраженным контрастом объемов зданий.

ОАО «Минскгражданпроект» предлагает двухярусную застройку: нижний ярус – малоэтажные, верхний – многоэтажные дома. Нижний ярус выделяет внутреннее дворовое пространство в отдельный элемент планировочной структуры, закрытый от транспорта, а верхний – формирует градостроительный образ застройки.

В проекте УП «Минскпроект» жилые блоки имеют периметральную структуру, разорванную в сторону внутреннего пешеходного бульвара – связующей оси жилых дворов. Он интегрирует частные пространства дворов в единую рекреационную систему, при этом дворы каждого жилого блока остаются приватными.

Среди целей конкурса председатель Комитета по градостроительству и архитектуре и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев выделил культурный обмен, поддержание понятийной связи между народами России и Белоруссии и импульс для новых идей. Проект для реализации конкурсное жюри выберет 19 декабря этого года. По словам Владимира Григорьева, проектирование кварталов начнется в 2018 году, а строительство – в 2019-м, с завершением в 2021 году.

Финансирование будет вестись из средств бюджета Петербурга. «Стоимость проектирования определится по результатам тендера, мы постараемся, чтобы она была приличной», – прокомментировал главный архитектор. Он также не исключил участие белорусских застройщиков в реализации проекта.

Свои проекты для реализации в Минске на конкурс представили петербургские бюро: Архитектурная мастерская А. А. Столярчука, Архитектурно-проектная мастерская В. О. Ухова, Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», «Студия-17» и «Студио-АММ».

АВТОР: Анастасия Лаптенок

ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №37 (789): https://asninfo.ru/articles/935-stroit-po-belorusski