Шестая Клаузура Диогена

30 августа в 18:00 состоится шестая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Куратором семинара, который пройдет на территории пространства MODUL SPACE (Невский проспект, 74), выступит финский архитектор Марко Касагранде.

Клаузура (от лат. «запирать») – формат краткого проектного семинара, в ходе которого участники создают работу, отвечающую заданной теме. Практика традиционна для системы, принятой в Академии художеств. Версия Клаузур Диогена отличается концептуальным форматом: куратор ставит задачу, после чего покидает аудиторию на два часа. За это время участники должны создать проект, применив любую технику, на одном листе формата A3 или А2. Работа обязана отвечать следующим критериям: оригинальность замысла, раскрытие темы, исполнительское мастерство. В конце семинара куратор дает оценку проектам и выбирает три лучших композиции.

Основная задача семинара заключается в тренировке умения быстро осмыслить, концептуализировать и представить в емкой, эффектной и завершенной форме идею проекта, отвечающую поставленной теме.

Темы клаузур заранее не объявляются и могут иметь абстрактный либо конкретный характер, на усмотрение куратора.

Кураторами клаузур выступают известные архитекторы России и зарубежных стран, по приглашению Диогена.

В конце года все победившие работы будут показаны на общей выставке Клаузур Диогена, которая станет единственным в своем роде событием в архитектурной жизни Северной столицы и соберет всех участников и кураторов клаузур.

Куратор шестой Клаузуры Диогена: Марко Касагранде – финский архитектор с мировым именем, основатель мастерской Casagrande Laboratory, автор теории «города третьего поколения». Касагранде – не только архитектор, но и художник, работающий в русле средового искусства (environmental art). Архитектурные проекты и художественные произведения Касагранде выставлялись на Венецианской биеннале архитектуры (2000, 2004, 2006), в лондонском Музее Виктории и Альберта. Его концептуальные проекты – «Человек 60 минут», «Потёмкин», Redrum, Land(e)scape – демонстрировались в Италии, Норвегии, Японии, на Тайване и т. д.

Стоимость участия: 600 р.

Вход – по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-Nkp1FI1cqlv9Vtx1YfKxdfJhiutEjVekvKV49BM_ATT57A/viewform

Координатор:

Марина Никифорова

+7-921-403-44-19