Реставрацию Архиерейского подворья в Петербурге хотят завершить в 2024-м

КГИОП согласовал проект воссоздания облика Благовещенской церкви на углу Дегтярной и 5–й Советской улицы. На его реализацию потребуется около 2 лет.

Как сообщил "Деловому Петербургу" руководитель реставрационной компании "АСМ" (вела проектирование) Алексей Михайлов, соответствующий проект был согласован в комитете по охране памятников. Перед этим, летом, документация прошла историко–культурную экспертизу. К стройке, по словам Михайлова, приступят в начале 2023 года.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1889–1892 годах в русском стиле (московско–ярославское направление) по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Возвели её в память спасения царской семьи при крушении поезда в 1886 году у станции Борки, случившемся во время возвращения её из Крыма.

Церковь вместе с флигелем для монахов и служебными сооружениями входит в подворье Старо–Афонского Свято–Андреевского мужского скита. В 1933 году Благовещенская церковь была закрыта и передана под архив профсоюзов. После этого храм был перестроен, его шатрово–купольное завершение снесено. В 1972 году здание вновь перестроили под Ленинградский государственный архив научно–технической документации. Епархии здание возвратили в 2015 году, год спустя церковь вновь освятили. Сегодня в ней действует нижний храм (есть ещё верхний).

Согласованным проектом предусмотрено воссоздание шести утраченных луковичных глав на барабанах, а также центрального барабана и конструкций шатрового завершения колокольни.

Планируется также воссоздание декора в центральном барабане, воссоздание притвора, раскрытие и реставрация декора фасадов.

Проектирование формально вели по заказу прихода. При этом, по словам источника, финансировать работы планирует некая компания из Москвы. Завершить реализацию проекта рассчитывают в 2024 году.

Источник: https://www.dp.ru/a/2022/09/14/Razarhivirovannij_hram