Время собирать шпили: снесённое здание с башней в "Ленэкспо" воссоздадут

Градсовету предложат проект воссоздания сталинского здания с башней в "Ленэкспо". Ранее его снесли вопреки позиции совета.

В среду 24 августа, Градсовет должен повторно рассмотреть проект застройки бывшего экспозиционного пространства жилым комплексом, бизнес–центром и гостиницей. В январе концепцию отклонили 15 голосами членов совета против семи. "В прошлое рассмотрение была очень серьёзная критика. Принципиально большинством членов совета проект был признан требующим переработки", — сказал "ДП" член совета архитектор Владимир Линов.

 

В частности, как значится в протоколе, разработчикам проекта из ООО "Архитектурное бюро “Литейная часть–91”" предложили "рассмотреть возможность сохранения здания архитектора Д. П. Бурышкина". Однако заказчик, ООО "УК “Меркури кэпитал траст”" (управляет паевым инвестиционным фондом "Зенит–М", которому принадлежит участок), пренебрёг этой рекомендацией. И в марте нынешнего года здание со шпилем снесли.

Формально закон не требовал его сохранять. Сталинка числилась по документам дореволюционной постройкой (возможно, она включала какие–то конструкции стоявшей на этом месте ранее Опытной авиационной станции). Как правило, это достаточная защита от сноса. Но в установленной здесь зоне регулирования застройки ЗРЗ–3 снос дореволюционных зданий не запрещается.

По–видимому, здесь произошёл тот редкий случай, когда формально подходить к вопросу не стали. И дали понять, что, если не пойти навстречу пожеланиям Градсовета, согласования архитектурно–градостроительного облика не получить и к стройке не приступить.

Теперь, по словам знакомого с проектом источника, авторы предлагают воссоздать дом со шпилем, но весьма своеобразно. Построить его хотят не там, где здание стояло до момента сноса (ближе к Наличной ул., под углом к ней), а ближе к набережной (поскольку по проекту планировки на старом месте предполагается возвести другие постройки).

Кроме того, воссоздание будет весьма условным. Разработаны два варианта. Первый из них предусматривает воспроизведение постройки без боковых двухэтажных флигелей, что может нарушить её пропорции (получится "башня с ушками", говорит источник). Впрочем, ранее таким же образом, без флигелей, на Мебельной ул. был скопирован Воронцовский дворец, оригинал которого стоит на Садовой, и там без пристроек он намного хуже не стал. Однако для клонирования постройки желательно иметь обмерные чертежи. Тогда в случае бурышкинской постройки идеологически это можно будет выдать за перемещение, а не за новодел, а перемещение, в принципе, допускается даже для памятников (так, власти ранее одобрили передвижку старинного дома на Чёрной речке). Но здание на территории "Ленэкспо" сносили так быстро, что тщательными обмерами могли и не озаботиться.

Второй вариант и вовсе предполагает лишь символическое воспроизведение здания в виде стального сетчатого каркаса. Однако и такой подход может вызвать возражение членов совета, которые могут рассудить, что это был не того уровня памятник, чтобы так о нём напоминать.

Проект застройки "Ленэкспо" — довольно старый. Концепция была сделана ещё в 2018–2019 годах в комплексе с концепцией деловой застройкой по другую сторону Галерного ковша. Для нынешней переработки команда была расширена. К ООО "Архитектурное бюро “Литейная часть–91”" (бывшей мастерской покойного Рафаэля Даянова) добавились ООО "Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова" и ООО "МПИ Дом". Помимо бурышкинского здания, по словам источника, в новом проекте были несколько переработаны фасады новой застройки. Впрочем, они остались однообразными что для жилых домов, что для бизнес–центра и гостиницы.

Источник: https://www.dp.ru/a/2022/08/24/Vremja_sobirat_shpili